Родотиум 45%

Родотиум 45%

Антибактериальный препарат. Тиамулин — полусинтетический дериват дитерпенового антибиотика плевромутилина.

Высоко активен в отношении микоплазм (Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma hyosynoviae, Mycoplasma synoviae, Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma meleagridis), грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix spp., Listeria spp., Pasteurella spp., Klebsiella pneumoniae, Actinobacillus spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp., Campylobacter spp., Lawsonia intracellularis), а также брахиспир (Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira innocens, Brachyspira pilosicoli, Brachyspira suis). Механизм бактериостатического действия тиамулина заключается в подавлении синтеза белка в микробной клетке на рибосомальном уровне.

После перорального применения тиамулин хорошо и быстро всасывается из ЖКТ и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в организме птиц обнаруживается через 4 ч, в организме свиней — через 2 часа после введения лекарственного средства. Терапевтические концентрации тиамулина поддерживаются в организме свиней и птиц на протяжении 18-24 ч. Тиамулин метаболизируется в печени и выводится из организма преимущественно с желчью и частично с мочой.

Состав: в 1 г тиамулин (в форме гидрогенфумарата)  450 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон.

Показания и назначения.

— свиньям — с лечебной целью при дизентерии, энзоотической пневмонии и микоплазменных артритах;

— курам и индейкам — с лечебной и лечебно-профилактической целью при микоплазменных инфекциях, вызванных Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synovia и Mycoplasma meleagridis.

Дозировка и способ применения.

Родотиум® 45% применяют с водой для поения индивидуального или групповым способом. В период проведения лечебных и лечебно-профилактических обработок лечебный раствор тиамулина должен являться для свиней и птиц единственным источником питьевой воды. Свежий раствор препарата необходимо готовить ежедневно.

Для лечения дизентерии свиньям препарат применяют в дозе 0.02 г на 1 кг массы животного, что соответствует 8.8 мг/кг тиамулина. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.006% раствора тиамулина в течение 3-5 дней.

Для лечения энзоотической пневмонии свиней Родотиум® 45% применяют в дозе 0.033-0.045 г (15-20 мг тиамулина) на 1 кг массы животного. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.012- 0.018% раствора тиамулина в течение 5-10 дней.

Для лечения плевропневмонии свиней препарат применяют в дозе 0.045 г (20 мг тиамулина) на 1 кг массы животного. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.018% раствора тиамулина в течение 5-7 дней.

Перед применением рассчитывают суточную норму потребления воды свиньями и готовят лечебный раствор необходимой концентрации.

Для приготовления 0.006% раствора тиамулина (ДВ) 1 г гранул Родотиума 45% растворяют в 7.5 л воды; для приготовления 0.012% раствора — 1 г гранул растворяют в 3.75 л воды; для приготовления 0.018% раствора — 1 г гранул растворяют в 2.5 л воды.

С лечебной и лечебно-профилактической целью при микоплазменных инфекциях цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур до 16-недельного возраста и родительскому поголовью Родотиум® 45% применяют в дозе

0.067-0.11 г на 1 кг массы птицы, что соответствует 30-50 мг/кг тиамулина. Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина в течение 3-5 дней. Для приготовления 0.025% раствора тиамулина 1.1 г препарата растворяют в 2 л воды.

С лечебной и лечебно-профилактической целью при микоплазменных инфекциях индейкам препарат применяют в дозе 0.056-0.11 г на 1 кг массы птицы, что соответствует 25-50 мг/кг тиамулина.

2013-04-22T11:40:58+00:00