Гистеросан МК

Противоэндометритный препарат на основе сульфадимидина,
стрептоцида, норфлоксацина и витаминов В1 и С

Порошковая водорастворимая форма для внутриматочного введения

Инструкция по применению
Буклет
  • Обладает высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных микробов, вульгарного протея, плесневых грибов
  • При введении коровам с задержанием последа в матку между хорионом и эндометрием предупреждает гниение оболочек и развитие воспалительного процесса, усиливает сократительную функцию матки, способствует выведению оболочек из матки после разрушения связывающего их с эндометрием белкового слоя

Препарат представляет собой порошок от белого до желтого цвета, выпускают по 29,0 г в пакетах из полиэтиленовой пленки, полимерных пакетах или непрозрачной полимерной таре.

В 1 г препарата содержится действующих веществ: 310 мг сульфадимидина, 103 мг стрептоцида, 27 мг норфлоксацина, 20 мг витамина В1, 20 мг кислоты аскорбиновой и вспомогательных веществ: натрия тетрабората 345 мг, натрия цитрата 175 мг.

Местное применение препарата обеспечивает биологическую доступность всех действующих ингредиентов. Раствор равномерно распределяется в полости матки в течение 1–2 мин. При отсутствии значительных повреждений эндометрия и оболочек, лекарственные вещества сорбируются на их поверхности в достаточных для противомикробного действия концентрациях, а тиамина бромид и аскорбиновая кислота в присутствии натрия цитрата и натрия тетрабората активизируют биохимические процессы в тканях, повышают чувствительность эндометриальных рецепторов к окситоцину и стимулируют сокращения миометрия. Незначительные количества действующих веществ из матки попадают в кровь. А из организма выделяются с маточным секретом, клеточным детритом и оболочками, молоком и другими путями.

Препарат применяют для лечения коров с задержанием последа и острым послеродовым метритом.

При задержании последа через 8 – 24 ч после рождения плода вводится приготовленный раствор препарата. Для этого порошковая смесь растворяется при тщательном перемешивании в 1 л дистиллированной (или очищенной или кипяченной) воды, нагретой до температуры (60 – 70)С в стеклянной (или эмалированной) посуде. Раствор охлаждается до температуры (37 – 38)С и процеживается через ватно – марлевый тампон в стерильную стеклянную посуду. Приготовленное лекарственное средство вводится в матку между хорионом и эндометрием при помощи маточного ирригатора в количестве 0,7 л в беременный рог и 0,3 л в небеременный рог однократно. До и после введения препарата наружные половые органы и свисающую часть оболочек обрабатывают дезинфицирующим раствором. Через сутки животное исследуют, и если послед не отделился, слегка потягивают за свисающую часть; если послед отделяется, его извлекают полностью. Если послед не отделяется в течение 2–3–х дней, то следует попытаться извлечь его при массаже матки через прямую кишку и только при неудаче использовать мануальное отделение. При появлении клинических признаков катарально — гнойного эндометрита лечение необходимо продолжить путем внутриматочного введения антимикробных средств в форме эмульсий, суспензий или раствора.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата не наблюдается.

Молоко от коров, которым применен препарат, не следует употреблять в пищу в течение 7 дней. Убой животных на мясо разрешается через 12 дней.

Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок


Воспроизводительная способность коров и результаты применения лекарственных средств «Гистеросан-МК» и «Фертилифил К» в условиях РСУП «Экспериментальная база «Криничная»