Аэстрофан

Гормональный препарат на основе клопростенола

Жидкая инъекционная форма готовая к применению

Инструкция по применению
Буклет
  • Оказывает лютеолитическое (рассасывающее) действие на желтое тело яичников
  • Снимает тормозящее действие прогестерона на гипоталамо-гипофизарный комплекс
  • Усиливает сократительную функцию матки

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без механических включений. Препарат выпускают в ампулах по 2,0; 5,0; 10,0 мл или по 2,0; 10,0; 20,0 и 50,0 мл в стеклянных флаконах.

В 1 мл препарата содержится 0,25 мг клопростенола.

Аэстрофан оказывает лютеолитическое (рассасывающее) действие на желтое тело яичников, снимает тормозящее действие прогестерона на гипоталамо-гипофизарный комплекс, что способствует росту фолликулов в яичниках, увеличению уровня эстрогенов в крови, проявлению течки, охоты и последующей овуляции созревших фолликулов. Срок от введения препарата до первых признаков течки, длится 48—72 ч.

Препарат усиливает сократительную функцию матки и проявляет биологическое действие только при наличии в яичниках активно функционирующих желтых тел.

Аэстрофан применяют внутримышечно для синхронизации половой охоты у коров и телок; лечения коров с лютеиновыми и фолликулярными кистами, персистентными желтыми телами, субинволюцией матки и эндометритами; лечения и профилактики функциональных нарушений яичников у свиней, индуцирования и синхронизации опоросов; нераскрытия шейки матки у овец; прерывания беременности у животных (по показаниям).

Синхронизация охоты у коров и телок: по 2 мл аэстрофана вводят двукратно с интервалом 10 дней. Первая доза препарата вводиться в любую фазу полового цикла (у коров в период с 40 по 60 день после родов). При отсутствии стадии возбуждения на 11-й день после первого введения следует ввести вторую дозу, а на 14-й день (через 12—16 ч после второго введения) проводят фронтальное искусственное осеменение (независимо от внешних признаков половой охоты) с повторным осеменением на 15-й день.

Лечение коров с лютеиновыми кистами яичников: аэстрофан вводят однократно в дозе 4 мл. Для повышения терапевтической эффективности препарат вводят в той же дозе с подкожной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5—3,0 тыс. мышиных единиц (м.е.)

При фолликулярных кистах яичников коровам подкожно однократно вводят хорионический гонадотропин в дозе 4—5 тыс. ЕД или внутримышечно сурфагон по 5 мл в течение трех дней. Через 10—12 дней животным, не пришедшим в охоту, инъецируют аэстрофан в дозе 2 мл.

Коровам с персистентными желтыми телами аэстрофан вводят в дозе 2 мл, а искусственное осеменение проводят при первых признаках половой охоты. Если она не наступит, то следует повторно ввести 2 мл препарата на 11-й день после первой инъекции с последующим осеменением через 72—76 ч согласно инструкции.

Для лечения коров, больных послеродовым эндометритом и субинволюцией матки, аэстрофан вводят двукратно через 10—11 дней по 2 мл с одновременным назначением средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Для восстановления воспроизводительной функции у свиноматок, не проявивших охоту в течение 12 дней после отъема поросят, аэстрофан вводят в дозе 1 мл в сочетании с одним из гонадотропных препаратов (СЖК в дозе 10 м.е. на 1 кг массы тела и др.). Для синхронизации опороса у свиноматок и профилактики послеродовых заболеваний, аэстрофан вводят в дозе 0,7 мл на 113—114-й день супоросности. Роды наступают в большинстве случаев через 24—35 ч.

Для профилактики и терапии нераскрытия шейки матки у овец суягным овцам аэстрофан вводят в дозе 2 мл за 15—16 дней до предполагаемого окота. При выпадении влагалища за 3—5 дней до родов, препарат вводят в вышеуказанной дозе в сочетании с 2 мл 0,1% масляного раствора эстрадиол-дипропионата.

Прерывание нежелаемой беременности (по показаниям) достигается введением аэстрофана в дозе 2 мл.

Побочные действия при применении препарата в рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Аэстрофан противопоказан беременным животным, так как вызывает аборт. Запрещается убой животных на мясо в течение 24 ч после введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых используют для производства мясокостной муки. Молоко используется без ограничений.