Тиамулин КМ 45%
Антибактериальное средство на основе тиамулина
Порошковая водорастворимая форма для орального применения
- Обладает бактериостатической активностью
Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета. Препарат выпускают пакетах из металлизированной фольги массой 100,0; 500,0 и 1000,0 г.
В 1,0 г препарата содержится 0,45 г тиамулина гидрогенфумарата и 0,55 г глюкозы.
Тиамулина гидрогенфумарат, входящий в состав препарата, относится к полусинтетическим дериватам дитерпенового антибиотика плевромутилина, обладает бактериостатической активностью. Механизм действия препарата основан на подавлении синтеза белка на уровне рибосом у грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Mycoplasma spp., Haemophilus spp., Treponema hyodesenteriae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Leptospira spp., Listeria monocytogenes, Pasteurella spp., Corynebacterium pyogenes.
Не действует на бактерии семейства Enterobacteriaceae, Salmonella spp. и Escherichia coli.
После перорального введения тиамулина гидроген фумарат быстро проникает в органы и ткани, достигая максимальных концентраций в организме свиней через 2 ч., в организме птицы – через 4 ч. Выводится препарат из организма преимущественно с фекалиями.
Препарат назначают свиньям при дизентерии, энзоотической пневмонии и плевропневмонии; курам и индейкам – с лечебной и профилактической целью при микоплазменных инфекциях, вызванных M. gallisepticum, M. synoviae, M. meleagridis.
Свиньям и птице препарат применяют с водой для поения индивидуально или групповым способом. Необходимое количество препарата растворяют в небольшом количестве воды, прибавляя воду к препарату. Затем полученный раствор разводят водой до суточной нормы поения. Раствор препарата готовят ежедневно в дозах, указанных в таблице инструкции. Перед применением рассчитывают суточную норму потребления воды свиньями или птицей и готовят раствор препарата необходимой концентрации.
Противопоказано применять препарат совместно, а также за 7 дней до и после обработки с салиномицином, мадурамицином, наразином.
Препарат не применяют птице, яйцо которой предназначено для пищевых целей.
При возникновении аллергических или других побочных реакций препарат отменить, назначить антигистаминные препараты (аллервет, дипразин) и препараты кальция (глюконат).
Убой свиней и птицы на мясо, разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным.